0

Рисуем в путешествиях

5 полезных советов начинающим trevel-скетчерам
Света Сидорова
художница, дизайнер одежды, фридайвер, преподаватель Sketch Park
Всем привет! Сегодня я хочу рассказать вам об основных моментах скетчинга в путешествиях, и дать 5 полезных творческих советов. В школе Sketch Park я веду курс «Travel скетчинг», потому что путешествие для меня это и есть жизнь, я чувствую себя режиссёром, а мои фильмы – это изрисованные блокноты и отснятые пленки. На мой взгляд, самое интересное, это то, как мы видим, интерпретируем увиденное и делимся этим с миром. В путешествиях нам встречается масса всего интересного, творческий поток подхватывает и уносит по новым местам – только успевай зарисовывать впечатления. Как это сделать наверняка, читайте ниже
№1
Делайте наброски
Практика показывает, что если просто сделать фотографию понравившегося объекта в надежде нарисовать скетч потом, в более спокойной атмосфере, – рисунок так и не увидит свет. Обязательно сразу делайте набросок, хотя бы основные линии построения, если поджимает время или ускользает натура. Так вы вероятнее дорисуете его потом, вернувшись домой или в отель, а впечатления от момента создания скетча навсегда останутся с вами!

Также вы можете набросать предварительные оттенки и цветовые переходы – например, если делаете зарисовку красивого заката, так как по фото потом будет сложно воссоздать чарующую атмосферу окружающих красок.

№2
Просыпайтесь раньше
Да, а как вы хотели?:) Утро – самое творческое и продуктивное время, когда можно пересмотреть фото-референсы предыдущего дня, дорисовать начатый скетч или подобрать палитру для нового, сделать наброски с натуры, собранной заранее или видимой из окна.

Помимо этого, именно утром можно зарядиться творческой атмосферой на весь день – прогуляться пока все еще спят, рассматривать архитектуру, послушать море, заняться йогой если вам это близко, или просто посидеть на свежем воздухе, ровно дыша и не пуская в голову никакие мысли – и вы получите нужный заряд.

№3
Не торопитесь
Не хватайтесь за понравившийся сюжет сразу (исключение – если сюжет убегает), подумайте что в нем главное, а что можно упросить и изобразить обобщенными линиями. Это большая проблема начинающих скетчеров, когда пытаешься объять необъятное, нарисовать сразу и много (весь дом например, а не часть колонны и балкона), в итоге ничего не успеваешь и расстраиваешься. Проанализируйте увиденный сюжет, выделите то, что вам особенно нравится, поделите на два и приступайте к рисованию.

№4
Подготовьте материалы
Это лучше сделать еще дома, собираясь в путешествие, чтобы не взять лишнего. Предыдущий совет здесь тоже работает – выложите все любимые материалы возле чемодана, и половину сразу уберите обратно в шкаф. Берём только базовые цвета маркеров, не шесть любимых скетчбуков, а два, не весь пенал линеров, а только парочку – толщиной 0,1 и 0,5 например, и простой карандаш. То же касается акварели – не везите с собой все любимые кисти, они не пригодятся. Лучше одну, с резервуаром для воды. Мольберт точно не нужен – ваши коленки его успешно заменят.
№5
Коллекционируйте интересное
Создайте кармашек в альбоме на последней странице (в некоторых скетчбуках он есть по умолчанию, но даже если нет – его легко сделать из бумаги и приклеить). Надписи, наклейки и билетики, всё что хочется взять с собой собирайте в него. Всё, что воссоздает атмосферу момента, красивое, необычное – пригодится потом. В завершении работы всегда будет что приклеить и для интересной композиции и для наполненности сюжета.

Каждый новый блокнот или кисточка, это новые герои и именно от них зависит, каким будет наш фильм. Бывает так, что иногда ты действуешь по намеченному сценарию, а иногда уже в процессе кисть или маркер может выдать что-то новое и тогда весь фильм заиграет по-новому. В любом случае, надо обязательно путешествовать, чтобы узнать, какая получится картина!

Если вы хотите еще больше практических советов по композиции сюжета, по подбору палитры, построению объектов – записывайтесь на мой курс, будет очень интересно!
Поделитесь с друзьями:
Подписка,
чтобы ничего не упустить
Мы поделимся новыми курсами, книгами, статьями и расскажем о скидках и событиях