0

Для чего акварелисту световой планшет

Или как избежать лишней грязи и с комфортом переносить рисунки на акварельную бумагу
Аня Котикова
PR-manager Sketch Park, иллюстратор
Всем привет! Сегодня покажу вам процесс создания акварельной иллюстрации с применением светового планшета. Все начинающие художники сталкиваются с проблемой излишней грязи в рисунках: любые исправления и неверные линии карандашного наброска портят акварельную бумагу, оставляют пятна и влияют на результат. Один из вариантов решения проблемы – делать набросок на обычных офисных листах, и затем, когда все исправления внесены и вы довольны результатом, переносить его на акварельную бумагу.

Как это делать? По традиции, через окно: прислоняете набросок, сверху акварельную бумагу, переводите. Но тут есть ряд минусов: быстро устают руки, работать можно только днем. Есть еще вариант с калькой, тоже не без изъянов: долго, сложно и все вокруг пачкается:) Итак, я подумала, и приобрела световой планшет.
Мой планшет от Lighttable – эти ребята специализируются на создании световых планшетов, что меня и подкупило. Комплектация простая: сам планшет, и кабель для подключения к розетке. Все приятное на ощупь, дизайн минималистичный и симпатичный. Светодиоды располагаются по краю – меня это сначала насторожило, думала, он будет плохо просвечивать в середине. Но нет, мощности хватает, рисунок видно хорошо через 300-граммовую акварельную бумагу.
Для теста я нарисовала три розы на отдельных листах офисной бумаги, с замыслом в дальнейшем закомпоновать их на одном листе акварельной. Получившиеся изображения для удобства вырезала из бумаги, и, сложив, как мне хотелось, с помощью планшета перевела. На фото видно, как рисунок хорошо просвечивает сквозь толстый лист: и это днем, если зайти в темное помещение, будет еще лучше.
Листы пришлось закрепить кусочками скотча, они немного съезжали от движений руки. Итак, готово! Передо мной лист акварельной бумаги, с аккуратным карандашным наброском. Можно спокойно погружаться в магию красок.
И вот, что у меня получилось в результате! Я почему-то решила отказаться от изображения стеблей, и пожалела в итоге, середина композиции осталась несколько пустой. Возможно, еще доработаю рисунок позже. Резюмируя, скажу: планшет классный, на хлопке рисовать одно удовольствие:) Надеюсь, статья оказалась полезной, а фото вдохновляющими, если есть вопросы – пишите в комментариях!
Поделитесь с друзьями:
Подписка,
чтобы ничего не упустить
Мы поделимся новыми курсами, книгами, статьями и расскажем о скидках и событиях