Персонаж вне всяких правил или неожиданный герой

Как создать необычного героя, появления которого никто не ожидал?
Маша Мусиенко
Иллюстратор, дизайнер, преподаватель Sketch Park
Как создать по-настоящему интересного, ни на кого не похожего персонажа и чем вдохновляться? Представляем вам 6 последовательных советов от Маши Мусиенко, преподавателя курса по созданию персонажа, талантливого и востребованного иллюстратора.
№1
Начнем с личности
Фантазируйте, наделяйте персонажа характером, интересными свойствами, «необычностями и чудоковатостями». Чтобы его создать, с ним нужно знакомиться. Кто ваш герой? Добрый он или злой, или и то и другое одновременно? Сколько ему лет? А на какой стороне кровати он любит спать и есть ли у него вообще кровать? Он упал с Сириуса на Землю или переехал к вулканам Индонезии, а может он живет в замочной скважине или в кармане старой сумки? Любит ли он мороженное так же сильно как вы или готов отдать последний сапог за пуд соли…? Может в его саду растет зеленый горошек в банках… Или он выращивает рыжих котов на подоконнике?

Чем больше в персонаже ярких сторон и странных привычек, тем интереснее. Тем больше о нем можно рассказать. Не ищите логику, дайте волю фантазии.
№2
Меняйте привычные формы
Круг, квадрат или треугольник? А какая форма ближе вашему герою? Одна из трех или три одновременно. Придумать силуэт вашего персонажа гораздо проще, отталкиваясь от чего-то знакомого. Можно вообще забыть о геометрии. Например, можете расписать ручку, а из закорючки получится герой, о котором и подозревать не могли. Еще интереснее оглянутся вокруг и посмотреть на предметы, которые вас окружают. Оживить их не стоит труда, нужно лишь немного видоизменить: повернуть ручку в другую сторону, перекрутить носик, перевернуть или исказить форму, поменять, перекрасить, подрисовать – можете делать все, что угодно. Оживляйте формы, дарите им новую жизнь!
№3
Нестандартные цвета
А кто сказал, что полосатых слонов не бывает? Еще как бывают! И зебра возможна в цветочек, а цветочек в зебру ;) Корова может быть зеленой, коты синими, а леопард в розовых пятнах. Вы представляете сколько в мире цветов и оттенков? И они все ваши! Используйте их в своем персонаже, создавайте свои сочетания, экспериментируйте с цветом и фактурой! Создавайте уникальные узоры в волосах или шерсти, расписные панцири и красочные хвосты. Здесь сложнее всего на время отбросить внутренний голос, который будет призывать вас к уму-разому, давать отсылки к существующим животным и предметам.
№4
От увеличения к уменьшению
Иногда, для уникальности персонажа, достаточно лишь преувеличить его выразительную часть. Например глаза. Или расплывающийся в улыбке рот и наоборот – зубастый оскал. Можно укоротить лапы, удлинить руки, или шею. Уменьшить рост, но при этом увеличить размер обуви. Расширить расстояние между глазами и одарить персонажа большим носом или огромными ушами. Дракон может извергать сказки вместо огня, а морж играть в покер. Здесь столько идей для образа! Тем более, все эти действия можно миксовать или использовать наоборот. Более того, вы можете заранее придумать свои уникальные ситуации и качества, используя прием увеличения/уменьшения и записать их в блокнот, а потом, когда придет время придумывать и рисовать – у вас под рукой будет практически инструкция к действию!
№5
Собираем мир
Когда у нас уже есть целый ворох ситуаций и идей, можно начинать придумывать историю. Однако, мы все равно мы продолжаем задаваться вопросом: а чем бы еще таким необычным одарить своего персонажа? Теперь думаем о взаимосвязях элементов персонажа и мира вокруг него (до этого мы старались работать только фантазией). Начнём с понимания целей того или иного элемента. Насколько он будет полезен нашему герою и каково его назначение: декоративное или функциональное. Будет ли этот элемент влиять на его характер и привычки, дарить ему радость или портить жизнь? Итак, что же это может быть? Платье из сладкой ваты или шорты из пенопласта, цветы вместо волос и пончики вместо ушей. Глаза могут закрываться на замок, а руки способны обнимать целые миры. У него может быть всего одно крыло на голове (не понятно зачем) или длинные острые колючки вместо ног. Что бы вы не выбрали, все может придать ему уникальность.
№6
Исключительность метода
Отпустить воображение и забыть о реальности и существующих нормах отличный способ придумывания персонажей, а также один из самых действенных упражнений на развитие креативного мышления и визуализации. Вы можете нарушать правила следуя нашим советам или придумать свои фишки и нарушать их по своему!
Главное, то чего точно не стоит делать:
  • Ограничивать своё воображение
  • Слишком уж перегружать героя свойствами и элементами. Ведь, как бедолаге со всем этим жить?!
Курсы Маши
Поделитесь с друзьями:
?>
Подписка,
чтобы ничего не упустить
Мы поделимся новыми курсами, книгами, статьями и расскажем о скидках и событиях