Инструкция к действию для начинающих

Теперь я иллюстратор. С чего мне начать и как рисовать маркерами?
Саша Арутюнова
Fashion-иллюстратор, фотограф, преподаватель Sketch Park
Привет, ребята! В этой статье я хочу поделиться с вами своими мыслями и наработками, которые помогут быстро набрать нужный опыт и найти источник вдохновения.
№1
Надо копировать
Не бойтесь копировать техники и работы других иллюстраторов. Во-первых, это полезно, а во-вторых, поможет вам найти свой стиль. Повнимательнее посмотрите на работу, постарайтесь её проанализировать и предположить, какими материалами работал художник, какие приёмы использовал. Завершите свой мозговой штурм практикой. Если получилось совсем не то, что ожидали - не расстраивайтесь ни в коем случае, ведь именно в таких поисках вы тренируете свою руку.

Ещё один немаловажный пункт – посильная задача. Если вы только начали свой творческий путь, не выбирайте сложные работы. Если говорить о портретах, попробуйте начать с изображений частей лица, например, губ.

№2
Выделите время для практики
Вы, наверное, слышали ни одну сотню раз, как важна практика. Но ведь это действительно работает чудесным образом. Ставьте таймер на 10 минут, начинайте рисовать, схватывая при этом цельный образ, своё первое впечатление (т.е. если говорить о портрете, не упирайтесь в то, чтобы точно нарисовать глаз, работу нужно вести параллельно, не последовательно). Можете увеличить время до 15 минут, если вам так комфортнее. Для быстрых зарисовок лучше выбирать мягкие материалы: уже упомянутый карандаш 5В или полнографитный карандаш. Что касается бумаги, нет смысла использовать очень плотную, но и некачественная тонкая не принесёт удовольствия. Я для себя выбрала бумагу, плотностью 80 грамм.

№3
Занимайтесь обустройством рабочего пространства
Вам должно быть предельно хорошо на вашем рабочем месте. Хороший свет, большой стол и тишина дома, или небольшой столик шумной кофейни – найдите свой идеальный вариант. Иногда качество работы может страдать из-за неудачно выбранной бумаги, свисающего локтя и слишком остро заточенного карандаша. В вашем процессе удобным должно быть ВСЕ. Со временем, я нашла для себя любимую мягкость карандашей – H, B и 5B, самые удобные маркеры, хорошую бумагу и любимые места для работы. Как оказалось, мне комфортнее всего рисовать среди людей, в кафе.

№4
Рисуйте разными материалами
Эта тема очень важная и моя любимая. Попробуйте нарисовать один сюжет в пяти разных техниках/материалах. Прежде всего, это здорово развивает. И, естественно, вы найдёте свои сильные стороны и любимые материалы. Самый простой список: обычный карандаш, маркеры, акварель, линеры и цветные карандаши. А дальше, все, на что хватит вашей фантазии, в ход может пойти хоть цветной картон.
№5
Отдельный пункт про маркеры
Основные вопросы возникают всегда в самом начале: какие выбрать и с каких цветов начать. Здесь все просто: допустим, вы определились с тем, что рисуете портреты. Тогда вы выбираете базовый, самый светлый цвет для кожи и к нему ещё два: полутень и тень. Обязательно протестируйте гармонию этих трёх цветов на бумаге. Добавьте светло-розовый (щеки), натуральный коричневый, чёрный, нейтральный серый. Я бы сказала, это база. Далее пойдут дополнительныe цвета для глаз, фона, фрагментов одежды. И ещё один момент: маркеры базовых цветов можете выбрать дороже (у меня это Copic sketch), а уже дополнительных цветов – более демократичные варианты. И, пожалуй, последнее, обязательно сделайте для себя палитру ваших маркеров, чтобы не запутаться и не купить цвет дважды. Кроме того, это очень удобно при подборе цветов-компаньонов.

№6

Создайте борд
Ищите материалы для будущих иллюстраций. На Pinterest информации – масса. И эта масса достаточно качественная. Добавляйте на свои доски все, что вас вдохновляет и сортируйте по тематике. В тот момент, когда вас посетит муза, у вас не будет вопросов, что же нарисовать. Сразу к делу:) Я всегда создаю отдельный борд под новый проект – весь аналоговый материал в одном месте и всегда под рукой.

№7
Немного о процессе работы
Не переживайте, если вначале рисунок выглядит не так, как вам бы хотелось. Не всегда процесс работы «фотогеничен». Мы ведь в процессе поиска пропорций и нужных нам форм, поэтому наберитесь терпения. Не давите на карандаш, используйте не жесткий ластик (мой любимый – koh-i-noor с изображением слона) и давайте глазам отдых, ведь взгляд достаточно быстро замыливается. Я уверена – у вас все получится. Всегда получается.
Поделитесь статьей с друзьями: