0

Что рисовать, когда нет идей

Делимся своими мыслями
Даже у самого продуктивного художника бывают моменты, когда ему кажется, что все темы исчерпаны, и рисовать больше нечего. Это совершенно нормальное явление, которое отнюдь не говорит об отсутствии воображения. Все творческие личности нуждаются в постоянной подпитке для генерации новых идей. И для этого есть несколько простых, но очень эффективных способов!
№1
Надо копировать
Сотни прекрасных художников прошлых столетий оставили миру наследие в виде шедевров (и не вполне шедевров) живописи и графики. При полном отсутствии идей очень полезно будет поделать стадики (от англ. study – изучение). Это учебные рисунки на основе картин признанных мастеров. Полистайте альбомы, поищите репродукции в высоком разрешении в интернете. Не обязательно брать за основу всю картину целиком. Можно выбрать один крупный элемент, например красивую руку или кусочек пейзажа. Идеальным вариантом будет работа над тем, что у вас получается меньше всего.

Копируя технику старых мастеров можно не только заметно прокачать навык, но и заставить работать воображение. Попробуйте также, взяв за основу сюжет какой-нибудь известной картины, изобразить его на свой лад (в целях обучения, конечно).
№2
Вдохновляйтесь работами других
В ту «темную» эпоху, когда не существовало интернета, художники придумывали сюжеты для своих творений, прежде всего, глядя на работы более успешных коллег. Для этого они посещали выставки, ходили друг к другу в мастерские. В наше время, мастерскую и выставочный зал в одном лице способен заменить интернет, на просторах которого у каждого художника есть своя галерея с работами. К примеру, загляните в Instagram и Pinterest. Там находится огромное количество вдохновляющего художественного контента. Вы без труда сможете отыскать там целый «Клондайк» тем и образов.
№3
Пересмотрите свой фотоархив
Творческий ступор – самое благоприятное время, чтобы разобрать свои фотографии и найти там массу интересного. Это могут быть фото с поездок, событий, удачные селфи, любимый кот в различных позах, или просто самые банальные вещи, за которые зацепится глаз, и воображение само начнет раскручивать сюжет. Кроме того, вы сможете, наконец, навести порядок в своих фотографиях, удалить совсем уж неудачные, и возможно, освободить пару сотен лишних мегабайт на жестком диске.
№4
Рисуйте с натуры
Если позволяет погода, то почему бы вам не выбраться на свежий воздух и не отправиться на прогулку, прихватив с собой скетчбук и ваши любимые материалы для быстрых набросков? В каждом городе есть места, где можно порисовать с натуры. Отправляйтесь в парк и делайте быстрые скетчи прохожих. Кто знает, возможно, среди них попадется очень интересный образ, который послужит основой для вашего нового персонажа. Природа тоже полна интересных вещей. Делайте зарисовки деревьев, облаков, прохаживающихся по парковым дорожкам голубей. Или может быть, вас больше привлекает архитектура. Отыщите какое-нибудь интересное здание и изобразите его с разных сторон.

Порисовать с натуры можно и не выходя на улицу. Изобразите предметы домашнего обихода, привычные для каждого, например телефон, расческу, стакан с карандашами, цветочный горшок, кофейник, даже вид за окнами. Словом все, что попадется вам под руку. Если и это вас не привлекает, то берите зеркало и рисуйте себя. А почему нет? Зарисуйте себя в трех ракурсах. Это отличная тренировка портретных навыков.

Так что не отчаивайтесь. Оглянитесь вокруг и вы увидите, что идеи можно черпать даже из простой повседневной действительности.

Очень точно
Творческая работа — это прекрасный, необычайно тяжелый и изумительно радостный труд.
Н. Островский
Поделитесь с друзьями:

Подписка,
чтобы ничего не упустить
Мы поделимся новыми курсами, книгами, статьями и расскажем о скидках и событиях